Винтовой фундамент для дома облегчённой конструкции

Винтовой фундамент для дома облегчённой конструкции

Всё более широкое распространение технологий быстровозводимых зданий заставляет пересмотреть традиционный подход к возведению фундаментов. Время требует новых решений, таких же универсальных и таких же быстрых.

Быстрые сваи

Изменение динамики современной жизни привело к тому, что в сознании наших сограждан поменялось и отношение к строительству собственного дома. Их взор всё чаще стал обращаться на давно популярные во всём мире лёгкие и быстрые по скорости строительства здания.

Неизвестно, что больше на ситуацию повлияло: Усиленное информационно-рекламное воздействие со стороны производителей быстровозводимых зданий или наличие наглядного результата (как положительного, так и отрицательного), многолетнего опыта их эксплуатации в реальных условиях нашего непростого климата. Однако на сегодняшний момент это единственный способ получить в короткие сроки качественный и тёплый дом высокой степени готовности под окончательную отделку. Ведь построены они по принципу «термоса», с применением самых современных материалов: лёгких, прочных, теплых. Современные технологии домостроения требуют и нового подхода к вопросу возведения фундаментов.

Выбор типа фундамента для каркасника

Основная проблема всех быстровозводимых зданий в том, что они лёгкие. В практическом плане это означает, что такой дом не способен достаточно нагрузить традиционный ленточный фундамент. В том числе и мелкозаглубленный. В результате тот чутко реагирует на такие сезонные изменения грунта, которые типичный блочный или даже деревянный дом даже и не заметит. Получается, что разность воздействия сил морозного пучения (зимнего промерзания грунта под фундаментом) на протяжении даже одной стены непредсказуема и может быть такова, что способна вывернуть его из земли. Вот и получается, что со временем дом перекашивается, крыльцо и веранда живут своей жизнью и т.д.

Решается подобная проблема несколькими путями. Во-первых, грамотный застройщик ещё до начала строительства знает, что его участок может создать проблемы будущим постройкам. Поэтому при устройстве ленточного фундамента применяется усиленное армирование, а также больше внимания уделяется вопросам водоотведения. Это и правильная подготовка насыпного основания под ленту и устройство по периметру конструкции дренажной системы для отвода лишней воды. Другим вариантом является заливка под будущим домом «плавающей» бетонной плиты. Которая кстати считается идеальным вариантом для дома, построенного на слабых грунтах.

Что имеем в итоге? В общем-то достаточно надёжную основу под дом, затраты на которую составляют чуть ли не половину стоимости нового здания. А продолжительность таких работ в разы выше сроков возведения непосредственно коробки для дома. И стоило ради этого огород городить? В этом отношении куда более эффективным решением является применение в качестве опорных элементов для будущего дома винтовых свай.

Винтовой свайный фундамент

Под винтовой сваей понимается металлическая труба с наконечником в виде лопастей. Благодаря такой конструкции она способна наподобие большого «самореза» ввинчиваться в грунт на любую требуемую глубину, достигая плотных слоёв и образуя в результате прочную основу для строительства практически любого здания.

Сама технология винтового фундамента перешла, как и многие прогрессивные технологические решения, из военной сферы. Там винтовые сваи успешно использовались для быстрого и надёжного строительства в условиях вечной мерзлоты, болотистых грунтов и на склонах.

Свайный фундамент идеален в том случае, когда необходимо построить здание на сложном грунте. В этом случае свая закручивается на такую глубину, где она уже способна опираться на плотные слои. Другой случай, где возведение обычного фундамента нерентабельно - участки с сильным уклоном. Выполнение традиционного ленточного фундамента в этом случае чрезвычайно дорогая идея. Выбирая глубину погружения винтовой сваи, можно решить проблему выравнивания постройки по горизонтали без лишних затрат.

Во всех перечисленных случаях возведение винтового фундамента обычно особых проблем не вызывает. Технология понятна и проста. Требуемое количество свай и их расположение рассчитываются исходя из веса дома, его конструкции и несущей способности грунта. Сваи ввинчиваются, после чего подрезаются по одному уровню. После подрезки на сваи, если есть необходимость, устанавливаются оголовки и для повышения общей прочности выполняется обвязка всей конструкции металлическим швеллером или брусом. Таким образом, в течение 1-3 дней готова прочная и долговременная основа для будущего дома.

Получившийся фундамент имеет глубину заложения ниже уровня промерзания грунта, а боковые силы морозного пучения за счёт гладкой поверхности металлических свай полностью отсутствуют. Абсолютно не вызывают никаких проблем и высокий уровень грунтовых вод или сильный перепад высот на месте строительства.

Не требуется и идеальной подготовки участка. Даже наличие старых пней, больших валунов или старого фундамента не ведёт к удорожанию работ. Кроме того, сложности с подъездом тяжелой техники к стройплощадке, которые обычно серьёзно осложняют и сказываются на побочных затратах, не мешают возведению винтового фундамента. Сваи при необходимости можно донести до места и на руках. А сама технология позволяет производить работы круглогодично, и зимой и в дождь.

Таким образом, винтовой фундамент представляет собой наиболее оптимальное решение в случае с относительно лёгкими строениями. Задача подготовки основы под будущий дом, которая обычно доставляет своим владельцам наибольшее количество хлопот, решается достаточно оперативно и сравнительно небольшими затратами.

Однако винтовые сваи не стоит воспринимать только как основу для каркасного домостроения. С их помощью можно построить и дом из вполне традиционных материалов, дерева и даже ячеистых блоков. Понятно, что тут требуются специальные знания и особые методики расчётов, но если нужно построить дом на слабом грунте или склоне, экономически подобный метод может быть наиболее оправдан.

Необходимо только понимать, что сами по себе винтовые сваи ещё не панацея. В ситуации, когда спрос на подобную продукцию высок, а сама их конструкция внешне не кажется особо сложной, существует и риск приобрести некачественные изделия или получить конструкцию, не отвечающую требуемому уровню надёжности. Соответственно, чем обширнее накопленный компанией-производителем опыт, чем выше уровень её специалистов, способных представить наиболее эффективные проектные решения, тем более предсказуемым будет и результат.

Что нам стоит дом построитьФундэкс