Особенности строительства и гидроизоляции бассейна
Особенности строительства и гидроизоляции бассейна
Строительство капитального бассейна своими силами - дело ответственное. Прежде чем за него браться, необходимо взвесить все «за» и «против». Включая техническую и финансовую сторону вопроса. Однако всё возможно, ведь люди строят.
Удачная купальня
Стационарный бассейн - довольно сложное технологически и дорогостоящее сооружение. Не зря некоторые предпочитают просто купить готовый комплект, чем обременять себя строительством. Однако такие сборные и надувные бассейны не очень удобны и часто недолговечны, поэтому многие обращают свой взор к классическим решениям. Капитальный бассейн при соблюдении технических требований на всех этапах строительства - это надёжно и всегда солидно.
Чаша может располагаться в доме или на улице. Преимущество домашнего бассейна в том, что им можно пользоваться круглогодично. Однако внутренний бассейн потребует дополнительных мер по снижению уровня влажности. Иначе не избежать постоянной сырости, разрушающейся отделки и приходящей в негодность мебели. Поэтому если нужен именно закрытый бассейн, лучше расположить его в отдельном отапливаемом пристрое. Открытый необходимо строить с учётом рельефа участка, чтобы при сильном дожде вода со всей округи не стекала в чашу.
Форма бассейна может быть любой, но лучше не слишком замысловатой: прямоугольник, круг, овал. Прямоугольная форма проще в строительстве и подходит для большинства. Для начала определяются с параметрами. Стоит сразу заметить, что большой и глубокий бассейн не просто дороже, его сложнее сделать прочным и герметичным, плюс дороже обойдётся его эксплуатация. Длину бассейна для плавания выбирают обычно в 8-10 м. Если нужно просто поплескаться в жару или окунуться после парилки, хватит и 4-5 м. Ширина для удобства составляет примерно половину длины. Для семьи в 3-5 человек вполне достаточно прямоугольного бассейна 5х3 м глубиной 1,2 м (основное значение имеет возраст детей, хотя оставлять их без присмотра в бассейне всё равно нельзя). Дно переменной глубины усложнит все работы.
Строительный этап
Чашу бассейна лучше всего отлить из бетона. Технология непрерывной заливки самая надёжная, однако доступна лишь при наличии специализированной техники (автобетононасос) и высокой слаженности работ и поставок бетона требуемого качества. Чаша получится монолитной только в том случае, если следующий слой бетона схватывается с предыдущим без образования «холодных стыков». Чаще всего бетон заливают в два приёма. Сначала бетонируется дно, а затем стенки. Герметичность стыков обеспечивает саморасширяющийся шнур, который за счёт расширения при намокании перекрывает возможные зазоры и не пропускает воду.
Бетон должен быть не ниже В15 по прочности и не ниже W4 водонепроницаемости. Марка морозостойкости F100-F150. Толщина бетона обычно составляет порядка 20 см. Наиболее ответственная операция - монтаж опалубки. Важно обеспечить стабильность геометрии и точность размеров при высоком давлении бетона и избежать выпучивания. Усадочные деформации бетона при заливке способны привести к сдвигам и развороту закладных элементов для будущего оборудования. Поэтому закладные крепят к самой опалубке и к арматурному каркасу. Чаша не должна подвергаться механическим воздействиям. Выдалбливание отверстий и штраб после её заливки недопустимы. Изолировать трещину намного сложнее и дороже, чем предотвратить её появление.
Через 7-10 дней, после достижением бетона 70% от проектной прочности опалубку можно снимать. При этом производится очистка чаши бассейна от цементного «молока» и удаление непрочного слоя, выступов и сколов. Выявленные раковины лучше заделать специальным ремонтным составом - так надёжнее.
Гидроизоляция
Конечно, бассейн сооружение сложной динамики и образование скрытых трещин в бетоне при его эксплуатации не исключено. Поэтому основная нагрузка ложится на эластичное гидроизоляционное покрытие чаши. Избежать большинства проблем, присущих традиционным технологиям, помогает использование современных гидроизоляционных материалов на основе полиуретановых мастик. Большое значение имеет дополнительное усиление изоляции стыков стенок и дна.
Для гидроизоляции открытого бассейна успешно применяется мастика ГИПЕРРУФ. Эта универсальная полиуретановая однокомпонентная мастика, которая за счёт высоких эксплуатационных качеств даёт одинаково отличный результат в самых сложных случаях и используется как для устройства и ремонта всех видов кровель, так и гидроизоляции резервуаров и различных строительных конструкций.
После нанесения на поверхность состав полимеризуется под воздействием паров воды, содержащихся в воздухе, и образует сплошную монолитную мембрану, которая способна растягиваться в пределах, до 900% превышающих деформации основания. Образованная мастикой бесшовная мембрана отличается исключительной прочностью и долговечностью, стойкостью к ультрафиолету и перепадам температур, высокой эластичностью (даже при отрицательных температурах). Мембрана идеально ложится на любое основание (бетон, кирпич, металл). Отличная адгезия и высокая химическая стойкость позволяют применять мастику в бассейнах и различных резервуарах как в качестве конечного покрытия, так и под плитку или стяжку.
Процесс гидроизоляции заключается в следующем. Непосредственно перед нанесением покрытия производится очистка поверхности бассейна. Поверхность шлифуется, а вскрывшиеся при этом трещины, раковины и сколы шпаклюются пастой, состоящей из песка и праймера WB. Грунтование поверхности производится составом WB.
Гидроизоляционный состав исключительно прост в работе, справиться с задачей может сам владелец бассейна без дополнительной подготовки. Из инструментов требуются только кисть и валик. Мастика ГИПЕРРУФ наносится на подготовленную поверхность в два слоя. Сначала на все внутренние поверхности бассейна наносится первый слой материала. После полимеризации наносится второй слой мастики. Сложные участки, такие как углы, сопряжения дна и стенок, выходы труб, сливы армируют геотекстилем. Для этого на ещё влажный слой мастики накладывают отрезки подходящего размера, хорошо прижимают и снова наносят ещё один слой для полной пропитки полотна. Качество и толщина покрытия контролируется путем нанесения мастики разных цветов (один цвет контрастный основанию, другой контрастный первому). При нанесении в два слоя примерный расход составляет 1,5-1,6 кг/м2.
При точном соблюдении технологии гидроизоляции на поверхности чаши бассейна монтируется цветное глянцевое полимерное покрытие. Финишным слоем в таком бассейне может быть как прозрачный полиуретановый лак, так и керамическая плитка, приклеенная прямо на гидроизоляционную мембрану. Одним словом, если подойти к устройству и оборудованию бассейна со всей серьезностью, получим в результате надёжный, способный противостоять любым эксплуатационным нагрузкам бассейн. Остаётся самый приятный этап строительства. Для облагораживания «прибрежной» территории можно использовать камень, террасную доску, газон. К примеру, сделать смонтировать по периметру настил, подведя к нему дорожки. И тогда купание станет любимым занятием всей семьи.