Облик и интерьер построек в стилистике дикого сруба

Таёжный роман

Дом дикий сруб

Некоторые заявляют, что «дикий сруб» - технология заимствованная, канадская, другие - что это исконный древнерусский способ рубки.

 

По сути, правы и те, и другие. В нашей стране столетиями дома рубили из тех брёвен, что были в наличии - разной толщины, сильно конусных, со всей той фактурой, которую создала сама природа.

Позже брёвна для постройки дома начали отбирать и обрабатывать более тщательно, а с развитием технологий промышленной деревообработки о строительстве срубов из таких брёвен и вовсе надолго забыли. И лишь около полувека назад в Канаде данный тип рубки воскрес из небытия и оформился уже как самостоятельный стиль деревянного домостроения, став необычайно популярным.

Основной отличительной чертой «дикого сруба» является его неповторимый дизайн - одновременно брутальный и естественный. Дабы подчеркнуть, что дом срублен именно вручную, используют брёвна, диаметр комля которых значительно больше диаметра вершины (комель - это нижняя, более толстая часть ствола дерева). Причём, чем значительнее эта разница, тем лучше. В идеале на конце бревна даже имеется ярко выраженная корневая «юбка».

При укладке брёвен в сруб конусы двух смежных венцов при этом должны быть направлены в противоположные стороны. Комлевая часть бревна по обыкновению при этом выглядит не как спиленная (ровно), а так, как будто дерево срубили топором. При этом брёвна укладывают таким образом, чтобы остаток (выступающие части в углах) выступал на неравномерную длину. То есть каждое бревно должно смещаться по отношению к предыдущему.

Базовым элементом «дикого» стиля является использование строевого леса с минимальной его обработкой - грубо окорённого бревна с сохранением натуральной фактуры, всех его неровностей, выпуклостей и изгибов.

В большинстве случаев брёвна вообще не подвергаются какой-либо механической обработке кроме снятия коры, это позволяет сохранить самобытность каждого ствола. Такие брёвна обрабатывают исключительно вручную с помощью традиционных инструментов (топор, заточенная лопата, тесло, скобель). Технология позволяет учесть индивидуальные особенности каждого бревна. Все эти приёмы в итоге и делают строение похожим на сказочную избушку.

Следующей отличительной чертой является использование так называемых крупномеров, брёвен со средним диаметром 40-50 и даже более сантиметров.

Конечно, древесина сама по себе является достаточно совершенным теплоизоляционным материалом. И для хорошего теплосбережения даже в нашем климате достаточно диаметра бревна куда меньших размеров. Однако дело не в толщине стен как таковой.

Критическими участками, через которые происходит потеря тепла в бревенчатом доме, являются угловые соединения и продольные стыки брёвен. И поэтому для сохранения тепла нужно не столько полметра стены, сколько то, что при большой толщине бревна попросту шире продольные пазы и, соответственно, меньше вероятность теплопотерь в местах стыковки брёвен. Поэтому-то стены «таёжного домика» из толстых брёвен и сохраняют тепло лучше.

 

Сруб "таёжная сказка"

В облике и интерьере «дикого сруба» ключевым элементом являются сами стены сруба. Толстые, тщательным образом подогнанные компоненты позволяют наглядно ощутить мощь и силу дикой природы.

Работа по возведению деревянной постройки в такой стилистике требует особого профессионализма. Собрать в сруб конусные брёвна разной величины со всеми естественными изгибами и выпуклостями, чтобы постройка при этом смотрелась органично - задача, требующая действительно мастерской работы.

С брёвен, чтобы подчеркнуть их природную красоту и неповторимость, вручную снимается только кора. Считается, что для обработки леса, из которого будет собран дикий сруб, недопустимо применять современные инструменты и оборудование.

Нельзя использовать даже бензопилу для вырезания продольного паза и чаши, потому что такое воздействие сильно разрыхляет волокна древесины. Дерево превращается в лохмотья - рассадник для влаги, грибков и насекомых. В то же время лезвие топора буквально скользит вдоль волокон, сохраняя при этом основную структуру древесины нетронутой, закрытой. А значит, бревно будет лучше защищено от попадания влаги и гниения.

Стиль рубки угловых замков может быть канадский или русский (сибирский). Главное, чтобы она выполнялась «в чашу», то есть с остатком. Русская рубка всем понятна и знакома, сибирская отличается от неё «перевёрнутой» чашей, которую делают не в нижнем, а в верхнем бревне. Благодаря чему в стык брёвен не попадает влага и сруб служит дольше.

Канадская рубка - особый тип сопряжения брёвен, который отличается своей формой. Если русская рубка представляет собой круглые чаши, то по канадской технологии форма соединения трапециевидная. Чаша вырубается в нижней части бревна, а в верхней делают специальные наклонные затёсы. Они в точности повторяют очертания чаши. В ходе эксплуатации плоскости венцов всегда плотно соприкасаются друг с другом.

Этот вариант сложнее в изготовлении, однако канадская рубка обеспечивает срубу большую прочность, лучшую теплоизоляцию, а стены визуально выглядят как сплошной массив.

Но самым главным достоинством канадской рубки является ее поведение после усадки. Если в случае с круглыми чашами, в процессе усушки и усадки брёвен начинают раскрываться зазоры и щели, то в случае с канадской рубкой соединение в процессе усадки самоуплотняется. Что лишь улучшает герметичность стыков.

Длину остатков (выпусков) на углах сруба делают различной длины, причём более длинными обычно делают именно толстые, комлевые части брёвен. Считается, что минимальный выпуск не должен быть меньше двух третей диаметра бревна.

Кроме того, выпуски брёвен намеренно спиливают так, чтобы на них образовались разнонаправленные острые кромки, придающие строению нарочито «дикий» облик. Частый атрибут дикого сруба - терраса, сформированная из тех же выдающихся из углов стен брёвен сруба. Ещё один необычный приём — лавочка, вырубленная на конце специально оставленного длинного выпуска бревна в нижней части сруба.

Фактура и текстура внутренних стен, балок и перекрытий дома в стиле «таёжной дачи» определяет и особенности его интерьера. Нужды в специальной отделке обычно нет, да и она, как правило, не к месту. Во внутреннем оформлении таких срубов широко используется такая же брутальная массивная мебель.

В такой дом с его неповторимыми мощными венцами сложно вписать традиционную лестницу. Она просто обязана иметь рубленые массивные элементы, дышащие надёжностью и прочностью. Массивный камин, охотничьи атрибуты - всё это удачно дополняет «таёжный» интерьер.

Дикий сруб настолько необычен, что проживание в нём не сравнимо ни с чем. Естественная красота древесины, чудный смолистый запах, абсолютный комфорт не могут оставить равнодушным никого. А чтобы «сказочный» дом не оказался одиноким на участке, его дополняют строениями, выполненными в том же стиле. При этом, что характерно, другого такого дома - точно больше не существует.