Микроклимат и вентиляция внутри каркасного дома

Дышит – не дышит

Вентиляция в каркасном доме

Всем хороши дома, построенные по современным каркасным технологиям. Тёплые, лёгкие, экономичные. Быстро прогреваются и долго сохраняют внутри себя тепло зимой и прохладу летом.

 

Всё потому, что построены такие дома по принципу термоса. Применение современных изоляционных материалов, мембран и стеклопакетов в окнах позволяет добиться поразительного теплосбережения при минимальной толщине стены.

Фактически каркасная стена на 90% состоит из воздуха, пусть заключённого в полости изоляционных материалов, но всё же воздуха, который и является лучшим теплоизолятором. Такой дом не разорит владельца при строительстве и сбережёт средства на отопление в процессе эксплуатации. Но в итоге получаем полную герметичность.

 

Обратная сторона каркаса

Полная непроницаемость стен имеет и свои недостатки. Здание «не дышит». Что держат каркасные стены. Тепло? Или прохладу?

Каркасный дом это термос, его стены имеют крайне низкую теплоёмкость. У них нет ни собственного тепла, ни собственной прохлады. Они лишь могут поддерживать сколь угодно долго установившуюся температуру воздуха внутри помещения. Если воздух тёплый, они сохраняют его тёплым. Если воздух прохладный, то прохладным.

Хорошо теплоизолированные и плотно закупоренные дома не могут сами по себе избавиться от излишней влаги. Воздух внутри загрязняется выделениями газа, взвешенными твердыми частицами и летучими составляющими органических соединений. За исключением паров воды, эти компоненты незаметны для глаза и вызывают явные физические недомогания у людей без видимых на то причин. К тому же современные принципы зонирования помещений разделяют дом на отдельные по своему функционалу комнаты: кухню, гостиную, спальни, санузлы. Это ещё больше затрудняет вентиляцию. В результате происходит застой воздуха.

 

Деньги на ветер

Рано или поздно кислород в изолированном помещении заканчивается. Поскольку каркасная стена не дышит, единственным доступным способом решения проблемы является открывание окон для проветривания. По-научному, такой способ называется вентиляцией с перемешиванием. Это когда свежий воздух снаружи смешивается с влажным и загрязнённым воздухом внутри помещения, и вылетает через вентиляционную трубу наружу.

По современным нормам СНиП вентиляция жилых помещений должна обеспечивать полную смену всего воздуха в помещении в час.

Подышали пару часов свежим воздухом, приготовили еду, включили воду в душевой. Стало влажно и запахи разные. А мы только нагрели воздух в доме после предыдущего проветривания и опять пора открывать окна. В общем, вся экономичность каркасных стен вылетает прямо в трубу вместе с остатками тёплого воздуха. Поскольку каркасные стены не имеют собственной теплоемкости, после проветривания в доме та же температура, что и на улице. То есть зимой холодно, летом жарко. В итоге летом приходится жить с постоянно открытыми окнами, что чревато сквозняками и простудой, а зимой мириться с духотой. Без качественного решения вопроса вентиляции жить в каркасном доме не только не комфортно, но и небезопасно.

 

Готовое решение вентиляции

Современные системы вентиляции и кондиционирования позволяют достичь такой степени совершенства, которая позволит дышать также легко и безопасно, как и в доме с бревенчатыми стенами. Принцип работы приточно-вытяжной системы вентиляции с центральным кондиционированием в поддержании единого температурно-влажностного режима для всего дома, вне зависимости от количества помещений и планировки.

В простых системах вентиляции тёплый воздух просто выбрасывается на улицу. В холодный период это увеличивает затраты на отопление, а летом на кондиционирование. Поэтому важным элементом системы является рекуператор тепла. В нём выходящий наружу тёплый воздух отдаёт часть своего тепла свежему, поступающему снаружи.

Система автоматического регулирования мощности электронагревателей поддерживает постоянную температуру поступающего в помещения воздуха. Обычно их максимальная мощность невелика, что позволяет без сложностей подключать их даже к относительно маломощной проводке. Системы вентиляции с рекуперацией имеют эффективность использования тепла в среднем на 80% и позволяют значительно экономить на эксплуатационных расходах.