Современные утеплители - идеи и реальность

Современные утеплители - идеи и реальность

 Теплопроводность измеряется коэффициентом теплопроводности. Чем меньше коэффициент, тем больше подходит материал для утепления. Стена из современного утеплителя может быть в разы тоньше.

Свежий взгляд на теплоизоляцию

 Многие тянущиеся к прогрессу доверчивые покупатели уже знают, что миллиметр некоей «нанокраски» удерживает тепло лучше, чем толстый слой самой эффективной на данный момент теплоизоляции. Проверить такие заверения продавцов мешает разве что цена чудо-материала. С одной стороны, если задуматься, законы физики незыблемы и малая толщина самого наикосмического покрытия подобного эффекта создать не может. Однако подобным материалам уже пару десятилетий. И если бы идея была абсолютно несостоятельной, давно бы себя изжила. А она живёт и развивается, получая хвалебные отзывы и, что важнее, коммерческие контракты. И это на Западе, где деньги считать умеют. Значит, работает материал, иначе бы производителя по судам затаскали. Опять же, массового применения жидко-керамических покрытий тоже не заметно. Могли ж за столько-то лет наладить массовый выпуск. Логика подсказывает, что истина ровно посередине.

 Что из себя представляет «тёплая краска»? Если рассмотреть её вооруженным взглядом, станут видны микроскопические полые шарики. И хотя модная приставка «нано-» к жидко-керамической теплоизоляции не применима (размер великоват), делу это не мешает. Сегодня даже самый «ленивый» продавец подобных покрытий догадался продвигать свой продукт как идеальную теплоизоляцию. Ведь подавляющее большинство потенциальных потребителей в этом не разбирается.

 Чаще всего взятый «с потолка» коэффициент теплопроводности для «тёплых красок» указывается как 0,001 Вт/(м*К). Уже одно это насторожит любого технически подкованного специалиста. Ведь, получается, даже невесомый воздух (0,024) проводит тепло лучше, чем достаточно весомый материал (740 грамм на литр). Уже само это противоречит законам физики. Не чёрными же дырами заполнены эти микросферы.

 Примечательно, что у американского «прародителя» подобных покрытий тема теплопроводности в основных технических документах отсутствует в принципе, поскольку материал не позиционируется как утеплитель. Тут всё честно. Хотя, в принципе, требуемый параметр найти несложно, он равен 0,0698 Вт/м*К. Для примера, у минваты, в зависимости от вида 0,035-0,055. То есть такую краску, в принципе, назвать теплоизоляционной можно. Другое дело, что речь идёт о вдвое худших характеристиках. Но никак не лучших. То есть «впаривая» товар, наши продавцы привирают приблизительно в 100 раз. Ради справедливости нужно отметить, что Штаты также пережили бум «инновационных нанокерамических покрытий». Однако судебная система чётко сработала по искам обманутых потребителей и запретила производителям рекламировать свой товар как теплоизоляцию. А ведь какие радужные перспективы рисовались: помахал кистью - и проблема решена.

 Однако материал продаётся на американском рынке и сегодня, но предназначение у него, оказывается, другое. Если это не грубая подделка, то покрытие остаётся уникальным материалом. За счёт микросфер его способность отражать лучистую энергию на порядок выше, чем у других материалов. Причём сверхтонкое теплоотражающее покрытие тем эффективнее, чем больше разница температур разделённых им сред. Поэтому использование такой термоизоляции для высокотемпературных трубопроводов и бойлеров выглядит весьма перспективным. Но если доля лучевой энергии в общем объёме тепловых потерь мала (строительные конструкции), то и теплоотражающая способность тонкослойного покрытия будет близка к нулю. Использовать его как основной утеплитель бесполезно. Конечно, краску можно нанести в десяток и более слоёв. Однако на порядок меньше затрат потребуют «традиционные» утеплители.

 Действительно целесообразно использовать тонкослойную термоизоляцию для защиты холодных труб. Это способно поднять температуру поверхности трубы, предотвратив тем самым выпадение конденсата. В южных районах нанесённое на стены и крыши зданий подобное покрытие понижает нагрев помещений. Возможно использование «тёплой краски» и для дополнительной теплоизоляции оконных откосов, швов и стыков. Иногда, кстати, такие поверхности проблематично утеплить как-то по-другому, особенно в труднодоступных местах. Жидкая теплоизоляция не имеет швов и соединений, что исключает возникновение «мостиков холода». Высокий показатель адгезии (отлично прилипает к металлу, бетону, кирпичу, дереву, пластику, стеклу) позволяет полностью изолировать любую конструкцию от доступа воды и воздуха, устраняя тем самым и возможность коррозии.

Незнакомый знакомый пенопласт

 Ещё один привычный материал, за счёт доступности широко используемый в качестве бюджетного варианта теплоизоляции различных построек, требует особого к себе внимания. Это пенопласт, или пенополистирол низкой плотности (в среднем 17 кг/м3). Сведения о свойствах, приводимые в рекламных публикациях, часто сильно преувеличивают прогнозируемые сроки службы пенополистирола и не соответствуют реальной экологической и пожарной безопасности материала.

 Необходимо отметить, что теплоизоляционные свойства пенопласта в момент испытаний после изготовления очень неплохие. Но тут все достоинства и заканчиваются. Но когда речь идёт о жилье и таком строительном материале, с которым человеку предстоит общаться ежесуточно много часов в течение десятилетий, одних только, даже самых высоких теплосберегающих свойств, слишком мало. У пенополистирола есть три неотъемлемых отрицательных свойства, исходящих из его природы, к которым надо относиться очень осторожно, с пониманием этих процессов. Во-первых, это пожарная опасность. Во-вторых, это недолговечность. В-третьих, это экологическая небезопасность.

 На практике проблема пожарной опасности пенополистиролов обычно рассматривается с двух точек зрения: опасности самого горения и опасности продуктов термического разложения материала. Основным поражающим фактором пожаров являются именно продукты горения. Например, приводится ряд примеров пожаров в жилых домах со смертельными исходами. Парадокс в том, что сами возгорания происходят в квартирах двумя этажами выше или ниже. Причиной трагедий является токсичный дым.

 Но и в отсутствии очага возгорания пенопласт далеко не безобиден. Независимо от условий производства, монтажа и эксплуатации материал выделяет в окружающую среду до 25 ядовитых соединений, концентрация которых в жилых помещениях в отдельных случаях может существенно превышать установленные для ПДК (окружающую среду выделяются бензол, толуол, этилбензол, а также ацетофенон, формальдегид, метиловый спирт, стирол). Превышения концентрации над ПДК при температуре 80°С составляют от 22 до 525 раз, при 20°С от 3,5 до 66,5 раз; для формальдегида до 3,5 и 10 раз соответственно. Отмечается также превышение ПДК для ксилола – до 2,1 раза и для углеводородов до 4,0 раз при 80°С.

 При активном применении пенопласта в строительных конструкциях также совершенно не принимается во внимание значительное несоответствие сроков службы утеплителя и зданий, в ограждающие конструкции которых он замурован. На воздухе даже при обычных температурах неизбежно происходит разрушение структуры такого утеплителя, приводящее к потере им своих механических и теплозащитных свойств. Обычно приводят примеры, согласно которым пенополистирол в некой стене прослужил 20 (как вариант 25, 30) лет и не претерпел никаких изменений. А рекламные публикации прогнозируют его долговечность в 60, 80 и даже 120 лет. Однако по имеющимся данным, срок службы пенопласта без изменения свойств составляет порядка 4-5 лет. Критический срок выработки ресурса составляет от 10 до 20 лет в различных условиях эксплуатации такого утеплителя. При этом нормативный срок дома порядка 150 лет. Каких-либо документальных доказательств в пользу больших сроков пока нет. А вот обратных примеров полно. Поэтому применение пенопласта в недоступных для его замены местах зданий недопустимо.

 Многие строительные фирмы, заботятся о своём авторитете, задумываются о вреде здоровью, пожарной опасности и недолговечности материала, поэтому полностью исключили пенополистирол низкой плотности из применения в работах по теплоизоляции зданий.

ДОМ ИДЕЙУралгерметик