Разные категории земель в одном сельском поселении

Наш участок находится в середине новой пристроенной улицы к деревне. Раньше, до 2000 года там было поле, сейчас деревня. Кто оформился до 2008 г, у них земли н/п для ИЖС, мы оформляем сейчас.

Нам же утверждают, что наш участок (15 сот, находится посередине улицы) с/х для ЛПХ. Наш кадастровый план и договор аренды именно по этим параметрам. Как можно перевести в собственность и добиться разрешения на строительство? Ведь не может быть, что один участок в середине деревне с/з назначения, а остальные н/п.

Отвечает юрисконсульт компании"Приоритет Проект":

В соответствии со ст. 83 Земельного кодекса Российской федерации:

1. Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.

2. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

К сожалению, из-за несовершенства земельного законодательства вопросы с споры о категории земель в сельской местности возникаю довольно часто.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также - ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

Однако на практике решение подобных вопросов производится в судебном порядке. Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с ходатайством о переводе денного участка из земли одной категории в другую, а в случае отказа обжаловать решение органа местного самоуправления в суде.

Приоритет Проект

Чупахин Дмитрий Александрович, компания "Приоритет-Проект"