Защита от накипи системы водяного тёплого пола

Нужны ли дополнительные меры по подготовке воды для системы тёплого пола. Ведь конструкция намертво заливается бетоном. То есть забивающиеся отложениями трубы будут хуже работать на обогрев пола.

Ответ специалиста компании "Азбука тепла":

Нет в одноконтурном котле, который работает только на систему отопления защита по жесткости не нужна, т.к. контур отопления и теплых полов является закрытым, и теплоноситель (вода или спец.антифриз) туда заливаются однажды и постоянного протока со сменой качества теплоносителя не происходит.
Подпитка же может быть осуществлена как один раз в сезон при удалении активного кислорода из системы в период запуска котла, или же периодически небольшими порциями, что говорит об утечке теплоносителя и необходимости проверить систему на герметичность. Но существенного отложения продуктов кальция на стенках теплообменника это не вызовет.
Защита от жесткости воды необходима при проточном приготовлении ГВС (горячего водоснабжения), что имеет место в котлах двухконтурных с битермическим или вторичным пластинчатым теплообменником.
Азбука тепла

Маслова Наталья Владимировна, компания «Азбука тепла»